+7 (495) 775-85-67
0

Дайджест новостей. Выпуск первый.

Павел Городницкий, аналитик рынка высоких технологий, журналист Mobiguru

Долгих две недели новости из Купертино (и не только) потихоньку капали из крана информагентств, наполняя тазик, который мы с радостью готовы предложить нашим уважаемым читателям. Призы и диагонали, тракторы и голоса — первый выпуск дайджеста получился весьма насыщенным.

Разумеется, нельзя не рассказать о престижной номинации популярнейшего издания Time, выбравшего Apple Iphone 5 гаджетом года. Жюри отметило максимально удобную для использования диагональ дисплея, а также наиболее пригодную и эргономичную ОС. Главным конкурентом Iphone 5 считался Samsung Galaxy S3, но корейский девайс изначально проигрывал американскому по части комфортности интерфейса.

Удивительно, но последний Iphone стал всего-навсего вторым устройством от Apple, становившимся гаджетом года. Как нетрудно догадаться, впервые подобная честь выпала Iphone 2g, вышедшему в 2007 году и ставшему настоящим, основополагающим бестселлером.

Другие новости касались, в первую очередь, изменения диагонали экрана Iphone в следующем поколении. Сначала речь шла о более бюджетных модификациях «яблочного» аппарата, назывались даже точные цены (99$) и характеристики. По словам аналитиков, дешевый Iphone должен был получить «железо» позапрошлого поколения и отнюдь не флагманский дисплей, возможно, уменьшенный до 3,2 дюймов. Однако главный маркетолог Apple Фил Шиллер раскромсал в клочья подобные предположения:

- У нас в планах никогда не было создать дешевый смартфон. Даже несмотря на огромную популярность бюджетных смартфонов в Китае, это не будущее для Apple.


Фил Шиллер


  • С доводами Шиллера можно запросто согласиться: несмотря на то, что сейчас продукция Apple занимает только 25% рынка смартфонов, даже эта доля приносит компании 75% прибыли с общего пирога. Соответственно, ни о каких экономных вариантах и маленьких дисплеях в Купертино, по большому счету, даже не задумываются.

Не будет дешевого? Значит, должен быть дорогой! Примерно так рассуждали сотрудники информационных ресурсов, задавая себе резонный вопрос: каким предстанет следующий Iphone? Очевидно, что уже летом 2013 года Apple выпустит версию 5S, участив график выхода новых поколений. Между прочим, это касается и планшетов: весной будут анонсированы и Ipad Mini 2, и Ipad 5 (названия могут измениться).

Вернемся к гипотетическим соображением по поводу дальнейших метаморфоз Iphone. Экраны устройств других корпораций уже давно выросли аж до пяти дюймов, следовательно, аналитики решили высказать предположение о потенциальном выходе Iphone Maxi с диагональю дисплея 4,8 дюйма. Самое удивительное даже не то, как далеко пытаются заглянуть колумнисты западных изданий, а то, насколько конкретными цифрами они оперируют.

Перейдем к более веселым новостям. Китайские подделки оригинальных Apple Iphone уже давно стали темой для интернет-мемов. Встроенные телевизоры с тридцатисантиметровыми антеннами, тройные слоты под сим-карты и даже проекторы неизменно сопутствуют многим «стопроцентным копиям» брендового продукта. Итак, намедни на Ярославском вокзале столицы полицейскими было изъято 103 тюка с 8419 псевдоайфонами! Гораздо жестче с такими «девайсами» обошлись в Амурской области: у гражданина Китая не только конфисковали более сотни аппаратов известного происхождения, но и переехали сомнительную продукцию на массивном тракторе, дабы наглядно продемонстрировать, какая участь поджидает любителей подзаработать на всевозможных «репликах» и «заводских копиях».

У вас приятный и мягкий голос? Вы умеете остроумно и тонко шутить? Ваш английский смело можно назвать «совершенным»? Тогда откладывайте все дела и скорее обращайтесь в компанию Apple, которая ищет человека, способного вдохнуть в Siri новую жизнь. В Купертино пытаются сделать голосового помощника не только полезным, но и догадливым. Ирония, предприимчивость, ненавязчивость — вот те качества, которые хотят видеть в Siri ее разработчики. Кто знает, может быть, скоро вашим голосом заговорят все Apple Iphone мира?

Такими были главные новости за прошедшие 2 недели. Оставайтесь с нами и в социальных сетях!

В контактеFacebookTwitter