+7 (495) 775-85-67
0

Контакты Lightning переназначаются динамически

Грег Джосвяк на презентации iPhone 5 сказал, что процесс разработки наушников EarPods занял три года. Однако не стоит удивляться, если вдруг выяснится, что ещё дольше Apple создавала разъём Lightning. По роду деятельности я насмотрелся на новый разъём ещё до презентации. Затем с сотню раз наблюдал его сначала на промо-изображениях, а потом на фотографиях. Но когда я впервые увидел Lightning вживую — друзья, я поразился. Никакие снимки, даже сравнительные и якобы наглядные, не способны передать размеров коннектора. Он очень маленький. При этом насколько он мал, настолько же и «удал». Lightning в своём корпусе размером с мизинец младенца скрывает массу секретов. Вот ещё один.

В USB-кабеле Lightning продолжает копаться Питер Брэдсток из Double Helix Cables. Найдя загадочный чип для аутентификации, он не остановился на достигнутом и принялся изучать контакты разъёма. Контактов, как вы помните, 16 — по 8 сверху и снизу, чтобы штекер можно было вставить в iPhone 5 как угодно. Казалось бы, распиновка контактов на одной стороне должна представлять из себя зеркально отражённую распиновку другой стороны. Но нет, фактически, разъёмы сверху и снизу разные.

Так какой же из двух разъёмов соответствует контактам внутри iPhone 5, iPod touch и iPod nano? Оба соответствуют. Внутри устройства есть специальный контроллер, который переназначает контакты в зависимости от того, какой стороной вы вставили штекер!

Чем сложнее изделие, тем его сложнее производить. Возможно, именно из-за всех этих хитростей поставщики страдают от большого процента брака среди производимых разъёмов. А когда страдают они, то и Apple не может удовлетворить спрос пользователей. Сроки отправки кабелей Lightning из Apple Store на данный момент составляют от 2 до 3 недель.